Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород рассмотрел в судебном заседании 6 июня 2014 года (дело № 3-4544/2014)

25.07.2015

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве в порядке информации сообщает следующее.

Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород рассмотрел в судебном заседании 6 июня 2014 года (дело № 3-4544/2014) гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г. Нижний Новгород к ООО «Каскад» и ООО «Центр проектной и строительной экспертизы» о признании незаконным положительного заключения негосударственной экспертизы по проектной документации на строительство многофункционального здания в г. Нижний Новгород.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд в удовлетворении исковых требований прокурору Ленинского района города Нижнего Новгорода в интересах неопределенного круга лиц отказал в полном объеме.

Одновременно, при рассмотрении суд установил, что: «…заключение негосударственной экспертизы проектной документации не является основанием для строительства, не порождает у застройщика каких либо прав, не предписывает ему применять те или иные архитектурные решения. Таким образом, само по себе положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации не может нарушать права и законные интересы неопределенного круга лиц».

Кроме того в материалах судебного рассмотрения отмечено, что: «…Частью 12 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае несогласия с заключением экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий застройщик, технический заказчик или их представитель в течение трех лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в экспертной комиссии, созданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, органом, который вправе проверять законность и обоснованность заключения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации, является экспертная комиссия, созданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

ГАУ Нижегородской области «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» является одной из экспертных организаций, аттестованной на проведение такого рода экспертиз и правом на оценку заключений других экспертных учреждений не обладает».

Полагаем, что данное решение гражданского суда создает судебную практику, которая может быть использована организациями негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в аналогичных случаях.